В настоящее время музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» является памятником культуры федерального значения, где бережно сохранены великолепный парк начала XIX века, усадебный дом великого писателя, церковь Спаса Преображения Господня, литературный музей «флигель изгнанника» и надворные постройки.
Родился будущий ученый 3 ноября (по старому стилю) 1875 года в городе Орле в купеческой семье. Отец умер, когда Русанову было шесть лет. Мать мальчика, несмотря на материальные затруднения, решила дать сыну хорошее образование и устроила его в лучшее в городе учебное заведение — классическую гимназию. С ранних лет Русанов обнаружил необыкновенную страсть к геологии к познаниям нового. Окончив весной 1897 года семинарию, Русанов поступил вольнослушателем на естественный факультет Киевского университета.
Сегодня в рамках нашей традиционной рубрики мы вспомним историю одного из самых необычных и любимых среди населения памятников советского периода. Многометровую фундаментальную фигуру металлурга, укрощающего раскаленную сталь, орловцы ласково прозвали «Алешей». Возвышается монумент в самом центре Северного района, на пересечении улицы Металлургов и Московского шоссе. Появился памятник металлургу в Орле не случайно. В паре километров от места его установки находятся корпуса Орловского сталепрокатного завода - одного из крупнейших производителей металлических изделий в СССР.
В рамках нашей традиционной рубрики сегодня мы вспомним интересные факты из исторического прошлого Орловского железнодорожного вокзала.
Памятник герою Гражданской войны Михаилу Георгиевичу Медведеву находится рядом с заводом, носящим его имя. В 1918 году Михаил Георгиевич был направлен в город Орёл и избран заведующим губернским финансовым отделом. Осенью 1919 года при наступлении войск Деникина Михаила Медведева назначали командиром рабочего полка.
Сегодня росгвардейцы сделали остановку возле мемориального комплекса «Аллея памяти», расположенного неподалеку от регионального Управления МВД. Орловцы и гости города с уважением относятся к небольшому скверу, поскольку именно здесь на протяжении двух десятков лет принимает Присягу молодое поколение правоохранителей, здесь ветераны и руководители силовых структур дают напутствие коллегам, направляющимся в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона.
Сквер Танкистов (ранее носил название Первомайский) назван в честь героев-танкистов, погибших в 1943 году при освобождении города Орла. В период наступательной операции «Кутузов» первыми ворвались в оккупированный город бойцы 17-ой гвардейской танковой бригады, 34-го гвардейского танкового полка прорыва, 253-го отдельного танкового полка вместе с 5-ой, 129-ой, 380-ой стрелковыми дивизиями.
Памятник Николаю Николаевичу Поликарпову расположен в одноимённом сквере в Железнодорожном районе города Орла. Церемония открытия памятника состоялась 30 апреля 1958 года. Его скульптором стал Г.И. Капинов, а архитектором — Г.А. Захаров. Бронзовая скульптура авиаконструктора установлена на пьедестале из розового и черного гранита, на котором высечены слова «Николай Николаевич Поликарпов. 1892-1944г. Авиаконструктор. Герой Социалистического Труда».
Перед вами памятник Герою Советского Союза, генералу армии Александру Васильевичу Горбатову (1891-1937гг.). В преддверии Дня Защитника Отечества знакомим вас с историей жизни почетного гражданина Орла, бюст которому установлен на бульваре Победы в самом центре нашего города.
Памятник открыт 12 июня 2010 года в городе Орле в память об орловцах, погибших в конце прошлого столетия. Около 8 тысяч наших земляков принимали участие в многочисленных локальных войнах и военных конфликтах по всему миру. 171 из них не вернулись домой.