AAAAA A A А x

#Росгвардия_Гид рассказывает об одной из главных достопримечательностей Орловской области - родовом имении И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»

В настоящее время музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» является памятником культуры федерального значения, где бережно сохранены великолепный парк начала XIX века, усадебный дом великого писателя, церковь Спаса Преображения Господня, литературный музей «флигель изгнанника» и надворные постройки.

Наша традиционная рубрика #Росгвардия_Гид сегодня посвящена биографии выдающегося орловца, геолога, ученого Владимира Александровича Русанова

Родился будущий ученый 3 ноября (по старому стилю) 1875 года в городе Орле в купеческой семье. Отец умер, когда Русанову было шесть лет. Мать мальчика, несмотря на материальные затруднения, решила дать сыну хорошее образование и устроила его в лучшее в городе учебное заведение — классическую гимназию. С ранних лет Русанов обнаружил необыкновенную страсть к геологии к познаниям нового. Окончив весной 1897 года семинарию, Русанов поступил вольнослушателем на естественный факультет Киевского университета.

#Росгвардия_Гид продолжает знакомить вас с памятными местами города Орла

Сегодня в рамках нашей традиционной рубрики мы вспомним историю одного из самых необычных и любимых среди населения памятников советского периода. Многометровую фундаментальную фигуру металлурга, укрощающего раскаленную сталь, орловцы ласково прозвали «Алешей». Возвышается монумент в самом центре Северного района, на пересечении улицы Металлургов и Московского шоссе. Появился памятник металлургу в Орле не случайно. В паре километров от места его установки находятся корпуса Орловского сталепрокатного завода - одного из крупнейших производителей металлических изделий в СССР.

#Росгвардия_Гид продолжает путешествие по городу Орлу

В рамках нашей традиционной рубрики сегодня мы вспомним интересные факты из исторического прошлого Орловского железнодорожного вокзала.

#Росгвардия_Гид продолжает рассказывать о достопримечательностях города Орла

Памятник герою Гражданской войны Михаилу Георгиевичу Медведеву находится рядом с заводом, носящим его имя. В 1918 году Михаил Георгиевич был направлен в город Орёл и избран заведующим губернским финансовым отделом. Осенью 1919 года при наступлении войск Деникина Михаила Медведева назначали командиром рабочего полка.

#Росгвардия_Гид продолжает рассказывать вам о достопримечательностях города Орла

Сегодня росгвардейцы сделали остановку возле мемориального комплекса «Аллея памяти», расположенного неподалеку от регионального Управления МВД. Орловцы и гости города с уважением относятся к небольшому скверу, поскольку именно здесь на протяжении двух десятков лет принимает Присягу молодое поколение правоохранителей, здесь ветераны и руководители силовых структур дают напутствие коллегам, направляющимся в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона.

#Росгвардия_Гид рассказывает о мемориальном сквере Танкистов

Сквер Танкистов (ранее носил название Первомайский) назван в честь героев-танкистов, погибших в 1943 году при освобождении города Орла. В период наступательной операции «Кутузов» первыми ворвались в оккупированный город бойцы 17-ой гвардейской танковой бригады, 34-го гвардейского танкового полка прорыва, 253-го отдельного танкового полка вместе с 5-ой, 129-ой, 380-ой стрелковыми дивизиями.

#Росгвардия_Гид о памятнике легендарному авиаконструктору XX века - Н.Н. Поликарпову

Памятник Николаю Николаевичу Поликарпову расположен в одноимённом сквере в Железнодорожном районе города Орла. Церемония открытия памятника состоялась 30 апреля 1958 года. Его скульптором стал Г.И. Капинов, а архитектором — Г.А. Захаров. Бронзовая скульптура авиаконструктора установлена на пьедестале из розового и черного гранита, на котором высечены слова «Николай Николаевич Поликарпов. 1892-1944г. Авиаконструктор. Герой Социалистического Труда».

Продолжаем рубрику #РосгвардияГид

Перед вами памятник Герою Советского Союза, генералу армии Александру Васильевичу Горбатову (1891-1937гг.). В преддверии Дня Защитника Отечества знакомим вас с историей жизни почетного гражданина Орла, бюст которому установлен на бульваре Победы в самом центре нашего города.

В продолжение рубрики #РосгвардияГид и начало цикла публикаций об истории локальных войн #дорогамиАфгана знакомим вас с мемориальным комплексом в память воинов-интернационалистов

Памятник открыт 12 июня 2010 года в городе Орле в память об орловцах, погибших в конце прошлого столетия. Около 8 тысяч наших земляков принимали участие в многочисленных локальных войнах и военных конфликтах по всему миру. 171 из них не вернулись домой.