AAAAA A A А x

5 сентября орловские росгвардейцы вспоминают героя России прапорщика милиции Алексея Скворцова

В День рождения прапорщика милиции ОМОН Алексея Васильевича Скворцова, сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области вспоминают погибшего товарища.

Боец орловского ОМОН Алексей Скворцов погиб в 1996 году. Алексей был направлен в служебную командировку в Северо-Кавказский регион. Эта вторая его поездка в «горячую точку» стала последней. На одном из блокпостов завязался бой с боевиками. Скворцов прикрывал вывоз раненых товарищей: бойцы спаслись, но сам он был смертельно ранен.

24 апреля 1996 года Алексею Скворцову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

В селе Вышнее-Ольшаное школа, в которой учился Алексей, носит его имя. Из года в год сотрудники ОМОН регионального Управления Росгвардии приезжают в эту школу на все памятные мероприятия.

«Алексей родился 47 лет назад 5 сентября 1974 года в селе Нижне-Ольшанское Должанского района Орловской области. Подвиг сельского парня сегодня является примером для солдат и офицеров, выполняющих задачи в специальной военной операции», - считает заместитель командира ОМОН подполковник Игорь Кузин.

Справочно:

Скворцов Алексей Васильевич родился 5 сентября 1974 года в деревне Нижнее-Ольшанское Должанского района Орловской области. 1 октября 1994 года был принят на службу в органы внутренних дел на должность милиционера ОМОН. 7 марта 1996 года погиб в Чеченской республике. В тот день, 7 марта 1996 г., командованием был дан приказ - доставить на блокпост боеприпасы и эвакуировать раненых. Взвод, выполняя боевую задачу попал в засаду. Численное превосходство было на стороне противника. Возникла необходимость вызвать подкрепление. Алексей Скворцов вместе с товарищем Алексеем Белоусовым решили прикрыть отступление. Скворцов получил касательное ранение в руку, а Белоусова серьезно ранило, двигаться самостоятельно он уже не мог. Скворцов помог товарищу. Вместе они добрались до бронетранспортера. Бой продолжался. Ведя огонь из пулемёта, Скворцов получил три пулевых ранения, одно из которых оказалось смертельным. Указом президента РФ №1329 от 6 сентября 1996 года за личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, прапорщику милиции бойцу ОМОН Скворцову Алексею Васильевичу присвоено звание Героя России (посмертно).


Ветераны 82 Пресс-служба 509 Росгвардия 613 Патриотическое воспитание 147 ОМОН 98
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ