AAAAA A A А x

9 декабря орловские росгвардейцы вспоминают Героя России Алексея Скворцова

В День Героев Отечества сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области почтили память погибшего при исполнении служебного долга коллеги прапорщика милиции ОМОН Алексея Васильевича Скворцова, удостоенного высшего звания за заслуги перед государством и народом.

 

Правоохранитель погиб 7 марта 1996 года во время служебной командировки на территорию Северо-Кавказского региона, прикрывая отход раненых товарищей с блокпоста. Указом Президента Российской Федерации за личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга по защите конституционных прав граждан в условиях, сопряженных с риском для жизни, Скворцову Алексею Васильевичу присвоено звание Героя России (посмертно).

 

9 декабря - День Героев Отчества. Памятная дата была установлена в 2007 году после того, как президент Российской Федерации Владимир Путин внес изменения в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России".


До 1917 года 9 декабря в России отмечался праздник Георгиевских кавалеров. Именно в этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену лишь в 2000 году. С 2007 года 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы.

Пресс-служба 118 Росгвардия 146 Патриотическое воспитание 37 ОМОН 23 Руководство 25
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ