AAAAA A A А x

Генерал от инфантерии Евграф Федотович Комаровский – основатель и первый командующий отдельным корпусом внутренней стражи

Евграф Федотович Комаровский родился 29 ноября 1769 года в Санкт-Петербурге в семье чиновника дворцовой канцелярии. Рано лишившись родителей, с помощью родственников получил воспитание и образование в лучших петербургских пансионах, был записан по-тогдашнему обычаю, принятому в дворянских семьях, на военную службу сначала сержантом в лейб-гвардии Преображенский, затем в Измайловский полк.

В 1799 году участвовал в Итальянском и Швейцарском походах под командованием генерал-фельдмаршала А.В. Суворова. Отмечен орденом Св. Анны 2-й степени за отличия «при разбитии многочисленного неприятеля при реках Тидоне, Треббии и Нуро», знаком того же ордена, алмазами украшенным, «за оказанную храбрость» в бою при г. Нови, а также орденом Св. Иоанна Иерусалимского. В ноябре того же года произведён в генерал-майоры.

В июле 1811 года назначен инспектором внутренней стражи, занялся организацией и устройством новых войск. Во время Отечественной войны 1812 года содействовал формированию государственного ополчения и резервных полков, для этой цели были выделены окружные генералы, офицеры и нижние чины внутренней стражи.

В 1816 году генерал от инфантерии Евграф Федотович Комаровский назначен командиром Отдельного корпуса внутренней стражи. Он сыграл выдающуюся роль в создании и развитии войск правопорядка. Трудолюбие, организаторские способности, умение видеть перспективу – все эти качества Е.Ф. Комаровского позволили ему стать неординарным военачальником. Именно под его руководством внутренняя стража заняла достойное место среди военных и правоохранительных структур Российской империи, обеспечивавших государственную и общественную безопасность страны.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ