AAAAA A A А x

Орловские росгвардейцы почтили память кавалера ордена Красного Знамени Петра Русакова


В памятную дату представители регионального Управления Росгвардии встретились с супругой старшего лейтенанта Петра Владимировича Русакова Тамарой Владимировной.
Силовики побывали на Крестительском кладбище , где в 1980 году был похоронен мужественный офицер. К месту его захоронения были возложены цветы, память коллеги почтили минутой молчания.

Справочно:
Петр Владимирович Русаков родился 16 апреля 1956 г. в с. Ярок Ялуторовского района Тюменской области, окончил Саратовское ВВКУ МВД СССР им. Дзержинского. В Орловском конвойном полку проходил службу на должности командира взвода. В 1980 году изъявил желание принять участие в урегулировании интернационального конфликта в республике Афганистан. На тот момент старшему лейтенанту Русакову исполнилось 24 года, молодой офицер недавно женился, воспитывал сына.
В полугодовую командировку был отправлен 28 августа 1980 года. В Афганистане группа, в составе которой он действовал, 21 октября попала в засаду в ущелье под городом Кабул. Сильным пулеметным огнем мятежники сумели отсечь и окружить часть группы, в которой находился и Петр Владимирович. Проявляя мужество и стойкость, воины отражали атаки противника, пытаясь прорваться к своим. Израсходовав весь боезапас, Русаков видел, что его собираются захватить в плен живым, но подорвал последней гранатой себя и окруживших его мятежников.
В последний путь его провожал весь личный состав конвойного полка.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ