AAAAA A A А x

#ПроГероя - Николай Алистархович Климов

Отец моей матери - Николай Алистархович Климов родился 19 декабря 1924 года в небольшом селе Урюпинского района Волгоградской области в многодетной крестьянской семье. 1941-ый год наш Герой встретил будучи семиклассником. Школа вскоре была закрыта и до сентября 1942-го года Николай Климов работал в колхозе. 5 сентября того же года 18-летний Николай был отправлен в учебную войсковую часть по подготовке танкистов, затем молодого бойца распределили в 1817-ый танковый полк.
В июле 1943 года принял участие в танковом сражении под с. Прохоровка Курской области. Получил ранение в голову, после чего был направлен на лечение в военный госпиталь в г. Саратов. В августе 1943 года вернулся на фронт. 1 июля 1944 года в бою под городом Окуневом уничтожил из огнемета 7 автоматчиков противника, успел вытащить раненого товарища из горящего танка. В сентябре 1944 года был ранен в правую ногу, провел некоторое время в госпитале, но уже спустя два месяца оказался снова на передовой. Фронтовой путь старшины Николая Алистарховича Климова пролегал от Курской дуги к освобождению Польши, Венгрии и взятию Берлина.
В послевоенные годы вместе с супругой Надеждой Ивановной и четырьмя дочерьми проживал в хуторе Григорьевском Урюпинского района Волгоградской области. За годы Великой Отечественной войны награжден медалью «За отвагу», орденом «Великой Отечественной войны» и многими другими орденами и наградами.
Вечная память и низкий поклон Герою…

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ