AAAAA A A А x

#Росгвардия_Гид продолжает знакомить вас с достопримечательностями Орловской области

Росгвардия_Гид продолжает наше познавательное путешествие и сегодня мы сделали остановку в самом центре Орла, около памятника одному из самых известных и талантливых писателей-орловцев, лауреату Нобелевской премии 1933 года — Ивану Алексеевичу Бунину.

За бюстом мы видим здание Орловской областной библиотеки, носящей сегодня имя великого писателя. Построено оно было под руководством орловского архитектора И.Л. Иванова в 1958 году для областной библиотеки им. Н.К. Крупской (с 10 августа 1992 года – им. И.А. Бунина). Располагается на месте кафедрального Петропавловского собора.

Первая губернская публичная библиотека была учреждена распоряжением министра внутренних дел в 1833 году и открылась для читателей в 1838 году. В те времена библиотека размещалось в здании дворянского собрания, затем в доме губернатора. В 1897 году сохранившаяся часть книжного собрания стала основой фонда библиотеки-читальни для чиновников, открывшейся в Орле при поддержке губернатора А.Н. Трубникова. Эта библиотека действовала в течение 20 лет и была национализирована советской властью после революции 1917 года. Возрождение губернской публичной библиотеки произошло в начале 1919 года на базе фонда библиотеки-читальни для чиновников, а также национализированных общественных и частных библиотек. Созданный книжный фонд насчитывал более 100 тыс. томов.

В 1929 году, в честь 10-летия, губернской центральной библиотеке было присвоено имя Н.К. Крупской. Так она называлась до 1992 года. В период немецко-фашистской оккупации Орла значительная часть книжного фонда была уничтожена. После освобождения города библиотекари не досчитались 90 тысяч книг, в том числе около 500 редких. Библиотека возобновила свою работу 12 августа 1943 года. В 1966 году библиотека получила статус универсальной научной библиотеки. В 1992 году перед главным входом в здание был установлен бюст писателя Ивана Бунина, скульптора О. Уварова.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ