AAAAA A A А x

#Росгвардия_Гид продолжает знакомить вас с достопримечательностями Орловской области

Мы продолжаем путешествие по Орлу и сделаем остановку на месте бывшего плаца Кадетского корпуса, а ныне в одном из самых красивых городских скверов. Это место знакомо пожилым орловцам как Площадь 3-го Интернационала, по которой в довоенные годы прогуливались наши земляки.

Сквер им. Л.Н. Гуртьева был заложен в 1948 году. Генерал-майор Леонтий Николаевич Гуртьев (1891-1943 годы жизни) погиб в годы Великой Отечественной войны при освобождении Орла от немецких захватчиков.
Сквер, названный его именем, находится в самом центре города, занимая целый квартал, ограниченный четырьмя улицами: Гуртьева, Пионерской, Октябрьской и Салтыкова-Щедрина.

После того, как советские войска освободили город, генерала похоронили в сквере перед библиотекой им. Бунина. 5 августа 1954 года, в день празднования 11-ой годовщины освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков, на этом месте был установлен памятник Л.Н. Гуртьеву. В 1976 году памятник был перенесён на его основное место — в сквер Гуртьева.

Сегодня здесь можно встретить молодых мам с колясками, студентов, спешащих в расположенную рядом библиотеку «бунинку», пенсионеров, отдыхающих в тени деревьев. В сквере назначаются деловые встречи, свидания, это любимый уголок орловцев и гостей города.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ