AAAAA A A А x

#Росгвардия_Гид продолжает знакомить вас с достопримечательностями Орловской области

Мы продолжаем экскурсию по Орлу — городу, который богат не только культурно-историческим наследием, но и сотнями примеров мужества, героизма людей, стоящих #Всегда_на_Страже своего Отечества.

Перед вами памятник советским лётчикам, отважно сражавшихся за освобождение Орловщины в годы Великой Отечественной войны. Именно в орловском небе открыл счет сбитым вражеским самолетам прибывший на фронт после излечения легендарный А. П. Маресьев, именно здесь совершали подвиги французы из легендарной "Нормандии", позже наименованной "Нормандия-Неман". Памятник был установлен 4 августа 1973 года накануне 30-й годовщины освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков. Его создатели - архитектор О. С. Вернослов и инженер — В. В. Левенстам.

Памятник представляет собой наклонную стелу с взмывающим ввысь МИГ-17, установленную в центре своеобразного плато, возвышающего конструкцию над окружающими дорожками и делающего ее поистине фундаментальной. Вокруг памятника установлены лавочки, разбиты клумбы. МИГ-17 установлен в память о летчиках в том числе и 472-го истребительного авиационного полка (472 ИАП), который был сформирован в Орле 15 мая 1950 на базе 15 гвардейской истребительной авиационной дивизии и относился к 7-му к ПВО (Брянск) Московского округа ПВО.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ