AAAAA A A А x

#Росгвардия_Гид продолжает знакомить вас с памятными местами города Орла

Сегодня в рамках нашей традиционной рубрики мы вспомним историю одного из самых необычных и любимых среди населения памятников советского периода.
Многометровую фундаментальную фигуру металлурга, укрощающего раскаленную сталь, орловцы ласково прозвали «Алешей». Возвышается монумент в самом центре Северного района, на пересечении улицы Металлургов и Московского шоссе.
Появился памятник металлургу в Орле не случайно. В паре километров от места его установки находятся корпуса Орловского сталепрокатного завода - одного из крупнейших производителей металлических изделий в СССР.
Завод был основан в 1967 году и вскоре стал основным предприятием в государстве по объемам изготовления. Основными видами его продукции были: стальные канаты, сетка и проволока, калиброванный прокат, сварочные электроды, крепёжные изделия.
Памятник металлургу в городе Орле был открыт 3 августа 1973 года. Его автором стал скульптор В.А. Чухаркин. В центре композиции - фигура металлурга, у ног которого кольцом извивается струя металла. Возможно, по задумке автора, аллегория памятника заключается в успехе укрощения металла советскими рабочими подобно тому, как былинные богатыри усмиряли сказочных существ. Сегодня «Алеша» продолжает напоминать орловцам об эпохе промышленного подъема Орловской области и служит излюбленным местом для прогулок жителей города.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ