AAAAA A A А x

#Росгвардия_Гид рассказывает об одной из главных достопримечательностей Орловской области - родовом имении И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»

«Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже вероятно никогда не увижу...», - писал Иван Сергеевич Тургенев в одном из последних своих писем из Франции.

В настоящее время музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» является памятником культуры федерального значения, где бережно сохранены великолепный парк начала XIX века, усадебный дом великого писателя, церковь Спаса Преображения Господня, литературный музей «флигель изгнанника» и надворные постройки.

Родовое гнездо Тургеневых в Орловской области появилось в конце XVI столетия, в то время, когда Иван Грозный решил пожаловать крошечное село с маленькой церковью Спаса Преображения состоятельному роду Лутовиновых. Главой семейства тогда был Иван Лутовинов. Название селения – Спасское-Лутовиново – пошло от первого слова в наименовании церквушки и фамилии его владельца. Устроитель поместья Иван Иванович Лутовинов приходился Тургеневу двоюродным дедом со стороны матери. Он занимал должность судьи и слыл зажиточным помещиком. Знатный родственник, получив в награду село, принялся выстраивать там усадьбу. В центре поместья вырос деревянный помещичий дом в два этажа. Его фасад украшали портики, колонны и пятиаршинные окна. Территорию вокруг барского дома обустроили цветниками и фигурными клумбами. Спустя некоторое время разбили парк, посадив в нем сосны, ели и пихты. Построили Преображенскую церквушку. Она хоть и находилась при имении, была всегда приходской, предназначенной для всех сельчан. Церковь – самое старинное здание, не разрушившееся в Спасском-Лутовиново со времен постройки.

Деревенский уклад жизни впоследствии многократно отразился в трудах Тургенева. Он стал тем редким писателем, который подмечал и в точности передавал в словах колоритную самобытность русского селения. В деревне не только природные богатства и красоты находил Тургенев. Он с искренностью и правдивостью писал о Бежином луге, реке Истре и Малиновой воде. Первым читателем романа «Рудин», что за семь недель написал Тургенев в Спасском-Лутовиново, стал Л.Н. Толстой, гостивший тогда в имении. Иван Сергеевич всегда с теплотой отзывался об усадьбе, утверждая, что только в ней способен прекрасно работать. Здесь он в общей сложности прожил 17 лет и создал все свои основные произведения.

Сегодня музей-усадьба великого писателя открыт для посетителей после реставрационных работ. Вся территория заповедника находится под охраной Росгвардии.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ