AAAAA A A А x

Охрана имущества граждан

Наиболее уязвимы перед ворами доверчивые пенсионеры, владельцы предметов старины, люди которые долго отсутствуют дома. Чаще всего квартирные кражи происходят днем, с 8 до 16 часов, пока хозяева на работе. Преступник может долго следить за потенциальной жертвой, чтобы узнать режим работы владельцев квартиры, рабочий график соседей.

Квартирные кражи также носят сезонный характер. как правило, их количество увеличивается в период отпусков и долгих праздников.

Чтобы уберечь себя от квартирной кражи, лучше не демонстрировать свой достаток, не рассказывать о своих доходах и приобретениях даже близким людям. Они могут стать наводчиками для воров, сами того не подозревая. Стоит быть наблюдательным, обращать внимание на странные звонки в дверь и по телефону. К незнакомцам в подъезде лучше отнестись с подозрением - запоминайте их приметы. Установите дружеские отношения с соседями, попросите их тоже быть бдительными. Познакомьтесь с пенсионерами, которые живут в вашем подъезде, - они, как правило, в курсе всего, что происходит в доме. Поставьте в квартире крепкие двери и замки. Запирайте дверь, выходя даже ненадолго. Самый надежный способ - установка охранной сигнализации с выходом на пульт вневедомственной охраны. При ее срабатывании наряд приезжает в считанные минуты.

Сейчас в Орловской области охраняется более 2500 квартир, частных домов и гаражей. Дома и гаражи к охранной сигнализации подключают в основном орловцы, которые надолго уезжают работать в другие регионы, пенсионеры, живущие летом на даче, и люди среднего возраста, опасающиеся за свое имущество. Причем не обязательно состоятельные. Часто устанавливают сигнализацию те, кто живет, например, на первом этаже, в неблагополучном районе или районе с редкой застройкой.

Никакой коммерческой выгоды Росгвардия от охраны квартир и домов граждан не имеет. Абонентский плата за подключение квартиры к пульту охраны - 235 рублей, частного дома - 650 рублей, а гаража - 413 рублей в месяц. Средняя стоимость оборудования двухкомнатной квартиры современной охранной сигнализацией 20-25 тысяч рублей. Но это разовый платеж, а система служит больше 10 лет.

Можно установить не только сигнализацию, но и тревожную кнопку. Чаще всего с просьбой установить их в жилье обращаются владельцы частных домов. С помощью тревожной кнопки вызывают наряд при попытке проникновения в жилище посторонних, при появлении подозрительных людей, иногда - если нужна помощь другим людям попавшим в беду или трудную ситуацию. Причем кнопку можно установить не только стационарную, но и постоянно носить с собой на брелке.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации