AAAAA A A А x

Росгвардия напоминает орловцам об изменениях в обороте оружия

В Управлении Росгвардии по Орловской области прошел брифинг начальника Центра лицензионно-разрешительной работы полковника полиции Виктора Ермакова.

Офицер рассказал представителям региональных средств массовой информации о том, как приобретать, хранить, транспортировать и использовать оружие с учетом внесенных в федеральное законодательство поправок.

«Ознакомиться с законодательными изменениями в сфере оборота оружия необходимо всем категориям граждан, поскольку от этого зависит недопущение правонарушений и преступлений, сохранение жизни и здоровья окружающих», - отметил полковник полиции Виктор Ермаков.

Ранее в законе не было отдельных определений понятий «переделка оружия», гладкоствольного и нарезного оружия. В новой редакции гладкоствольным оружием считается только такое, где ствол имеет гладкую и ровную внутреннюю поверхность на всем протяжении. Гражданам поясняется, что спусковой механизм оружия предназначен для управления началом и окончанием стрельбы, а ударный механизм оружия обеспечивает приведение в действие средства инициирования патрона.

Переделкой оружия считается замена или изменение формы и размеров основных частей оружия; замена или изменение частей списанного, пневматического, сигнального, газового или метательного стрелкового оружия, если в результате изменились характеристики, учитываемые при сертификации, а также уничтожение или изменение маркировочных обозначений, номера, клейма оружия.

По-прежнему владельцы оружия вправе поменять приклад на новый, отполировать ствол или покрасить его. Маркировку на оружии и любые клейма удалять не следует.

С учетом поправок оружие признано источником повышенной опасности, а значит владелец будет нести ответственность за любой негативный прецедент, независимо от собственной вины.

С июня текущего года владельцы зарегистрированного оружия обязаны уведомлять росгвардейцев о хранении, дарении, продаже списанного оружия. Оружие данной категории продается свободно, разрешений на его хранение не требуется.

Возраст выдачи лицензии на приобретение оружия увеличен до 21 года, за исключением тех лиц, кто проходил военную службу, имеет воинские, специальные звания или классные чины юстиции, а также относится к коренным малочисленным народам или занимается охотой профессионально.

С 18 лет орловцы сохранят право приобретения газового, спортивного, охотничьего гладкоствольного и нарезного оружия, предназначенного для занятий спортом.

Молодые люди, прошедшие службу по призыву в 19 лет, также смогут обратиться в подразделения лицензионно-разрешительной работы за получением лицензии.

Ранее первая лицензия давала право на покупку гладкоствольного оружия любого типа, с неограниченным количеством стволов или с магазином. Теперь в первые два года разрешается владеть гладкоствольным оружием с количеством стволов не более двух и не имеющим магазина или барабана.

С 29 июня 2022 года от обязательной проверки знаний освободили тех, кто проходил службу в силовых структурах. Данной категории граждан нужно будет представить в Росгвардию всего лишь документ, подтверждающий стаж службы и дающий право на получение пенсии за выслугу лет.

Лицам, привлекаемым ранее к административной и уголовной ответственности приобрести оружие стало намного сложнее.

В законе появилась для владельцев оружия новая обязанность - представлять его для осмотра и обеспечивать доступ к местам его хранения для контроля за условиями. За отказ от осмотра правоохранители аннулируют лицензию и разрешение.

Об утрате или хищении оружия владелец обязан сообщить в Росгвардию в течение суток.

За отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного или наркотического опьянения силовики вправе оружие изъять.

Ужесточается административная ответственность за нарушения, связанные с оборотом оружия. За невыполнение законного требования или воспрепятствование деятельности сотрудника Росгвардии, осуществляющего государственный надзор в сфере оборота оружия, размер штрафа составит от пяти до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия и аннулированием лицензионно-разрешительных документов. За нарушение правил хранения капсюлей, пороха и патронов максимальный размер штрафа составит две тысячи рублей. В случае ношения оружия во время проведения массовых мероприятий недобросовестные владельцы лишатся права на приобретение, хранение и ношение на срок до трех лет.

В завершение встречи полковник полиции Виктор Ермаков поблагодарил журналистов за эффективное информирование населения о необходимости добровольной сдачи незарегистрированного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на возмездной основе.

Справочно:

С начала текущего года более 20 орловцев обратились в подразделения лицензионно-разрешительной работы с заявлениями о сдаче 24 незарегистрированных ружей и пистолетов. После проведения проверок граждане получат денежное вознаграждение в размере более ста восьмидесяти тысяч рублей.

В настоящее время в Орловской области на учете росгвардейцев состоит около двадцати тысяч человек, в собственности у которых находится порядка тридцати шести тысяч единиц оружия. Наибольшее количество единиц составляют охотничьи оружья, наименьшее - травматическое, газовое и сигнальное оружие. По итогам первого полугодия 2022 года стражи правопорядка рассмотрели свыше шести тысяч заявлений по предоставлению государственных услуг, провели около трех тысяч проверок владельцев оружия по месту жительства. За шесть месяцев было выявлено более 500 нарушений административного законодательства, изъято 195 единиц оружия и 831 патрон, аннулировано 62 разрешительных документа.


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации