AAAAA A A А x

Знать, что делать (антитеррористическая безопасность объекта)

На контроле сотрудников Росгвардии помещения, где предполагается массовое пребывание людей - одновременно более 50 человек. Каждый такой объект обязан иметь специальный паспорт безопасности.

Перед открытием нового ресторана, большого магазина или офисного здания сотрудники Росгвардии выезжают туда, проверяют и дают рекомендации по улучшению безопасности. Также регулярно проходят плановые проверки уже работающих объектов.

Как отмечают в ведомстве, в целом антитеррористическое законодательство в Орле соблюдается. 

- Антитеррористическая безопасность объекта - это готовность персонала и самого здания к обеспечению безопасности людей при разного рода террористических проявлениях. Именно это оценивают сотрудники Росгвардии. Каждый год мы проверяем более 600 - 700 проверок. Это объекты культа, здравоохранения, учреждения образования. На объектах культа, кстати, выполняются все требования, к ним вопросов в основном нет. На остальных объектах самое частое нарушение - состояние физической охраны. То есть на входе в здание с массовым пребыванием людей должен сидеть охранник из специальной охранной организации, имеющий соответствующую лицензию. Нельзя обеспечивать охрану и пропускной режим штатными сотрудниками организации - сторожем, консьержем и так далее. Они обычно не проходят нужного обучения и могут не знать, что делать в экстренной ситуации. Второй по распространенности недостаток - отсутствие или недостаточное количество видеокамер на объекте. Еще одно частое нарушение, особенно это касается учреждений образования, - отсутствие ограждений и свободный доступ на территорию посторонних лиц. Правда, в последнее время администрация города и области провела большую работу по установке ограждений вокруг школ и детских садов, так что это нарушение выявляем всё реже. - рассказывает заместитель начальника Управления вневедомственной охраны по Орловской области подполковник полиции Максим Сиротинин.

Основная задача вневедомственной охраны по направлению антитеррористической защищенности  - это консультирование: что нужно сделать для улучшения безопасности.

- Гражданин, если он пришел в здание с массовым пребывание людей, тоже может поучаствовать в антитеррористической безопасности. Необходимо прежде всего позаботиться о себе и своих близких. Крайне полезно изучать планы эвакуации, замечать расположение пожарных и эвакуационных выходов. Важно хорошо ориентироваться, чтобы в случае чего знать, как быстро покинуть здание, - советует Максим Сиротинин.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации