AAAAA A A А x

#Росгвардия_Гид продолжает знакомить вас с достопримечательностями Орловской области

    Орловский краеведческий музей – старейшее музейное учреждение нашего региона. Основан он был ученой архивной комиссией в 1897 году. В настоящее время краеведческий музей является крупнейшим учреждением культуры в Орловской области. В фондах музея хранится более 170 тысяч уникальных предметов всех исторических периодов развития Орловского края. Это сотни коллекций самого различного характера и свойства. В структуру музея входят экспозиция основного здания на ул. Гостиной, а также Военно-исторический музей и Дом-музей В. А. Русанова.


    Орловский губернский музей (с 1932 года — областной краеведческий) был открыт для посетителей 7 (19) декабря 1897 года в здании Присутственных мест. Его коллекции начали формироваться задолго до этого знаменательного события. По решению Орловской Ученой архивной комиссии с сентября 1884 года ведется «Памятная Книга», в которой регистрируются по мере поступления «вещи... даренные различными лицами, равно купленные комиссией». В 1918 году музей был закрыт и выселен из маленьких комнат здания Присутственных мест, где располагался первые двадцать лет своего существования. В 1919 году он открывается вновь в прекрасном здании, известном в городе как дом, в котором жил Великий князь Михаил Александрович.


    Коллекции музея то разделяются на тематические музеи — историко-художественный и естественно-исторический, то объединяются; появляются новые музеи — историко-революционный и антирелигиозный. Только в 1932 году экспонаты музея вновь собираются вместе под одной крышей в здании Торговых рядов (памятник архитектуры середины XIX в.), где и располагаются до сих пор. Фонды музея значительно выросли за счет художественных и исторических ценностей, поступивших из ликвидируемых дворянских усадеб, церквей и монастырей. За годы Великой Отечественной войны удалось лишь частично сохранить музейные экспонаты. В наши дни музей восстановлен и отреставрирован в полном объеме. Ежедневно его двери открыты для гостей и жителей Орла.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ