AAAAA A A А x

269-й полк 10-й дивизии войск НКВД в Сталинграде: остановили врага ценой своей жизни

80 лет назад, 27 сентября 1942 года, военнослужащие 269-го стрелкового полка 10-й дивизии войск НКВД, сражавшейся в Сталинграде, нанесли упреждающий удар по врагу, готовившему наступление. Боевая задача была выполнена, враг задержан, выиграно время для развертывания основных сил. Цена этого подвига была высока: в строю остались немногие, сотни воинов получили ранения или погибли.

Командир дивизии полковник А.А. Сараев так описал произошедшее: «27 сентября полк, выполняя приказ командования 62-й армии, пошел в свою последнюю атаку. Воины-чекисты почти вплотную приблизились к Историческому валу. Перед ними встала сплошная стена заградительного огня. Авиация врага начала бомбить боевые порядки полка. Немцы пошли в контратаку. Завязалась жестокая схватка, во время которой было уничтожено более 400 гитлеровцев, подбито 7 танков. Но и полк почти весь полег на сталинградской земле, у Исторического вала».

Сдержанные, но полные боли слова комдива означали, что решение об этой атаке принадлежало вышестоящему командованию, и было продиктовано оперативной обстановкой.

По словам исследователя деятельности войск НКВД в Сталинградском сражении Н.В. Старикова, приведённым в книге «Войска НКВД в Сталинградской битве», полк занимал к этому времени оборону от подступов к высоте 126.3, через северный отрог оврага Долгий и дальше – к роще «Северной» и подступам к заводу «Красный октябрь».

На рассвете следующего дня, 28 сентября, горстка уцелевших бойцов сдала свой участок обороны 193-й стрелковой дивизии и была направлена за Волгу на переформирование.

Как известно, 269-й полк 10-й дивизии войск НКВД был сформирован преимущественно из жителей Сталинграда и Сталинградской области. Не щадя своей жизни, они били немцев в предместьях и на улицах родного города, сражались за каждую пядь земли.

На фото - наступление пехоты в Сталинграде.


Ветераны 81 Пресс-служба 503 Урок мужества 55 Росгвардия 607 Патриотическое воспитание 144
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ