AAAAA A A А x

Более 70 орловцев в 2021 году стали владельцами оружия

В Управлении Росгвардии по Орловской области обсудили итоги служебной деятельности сотрудников Центра лицензионно-разрешительной работы за первое полугодие 2021 года. О контроле росгвардейцев за оборотом оружия представители региональных СМИ поговорили в ходе брифинга с заместителем начальника ЦЛРР подполковником Сергеем Кутепкиным.

«На учете ЦЛРР Управления Росгвардии по Орловской области состоит 22 462 владельца гражданского оружия, с начала года их количество увеличилось более чем на 70 человек. Около 18000 орловцев владеют огнестрельным гладкоствольным оружием, свыше 4000 — огнестрельным ограниченного поражения, менее 3000 — огнестрельным с нарезным стволом. Количество орловцев, владеющих газовыми, пневматическими пистолетами, а также огнестрельным короткоствольным или наградным оружием, не превышает 700 человек. Всего в пользовании жителей Орловского региона находится более 37500 единиц оружия», - рассказал Сергей Кутепкин.

Офицер подчеркнул, что за первое полугодие росгвардейцы проверили около 5000 владельцев оружия по месту проживания, в том числе – всех граждан в возрасте от 18 до 23 лет. В ходе проверок правоохранители проводили профилактические беседы с целью недопущения преступлений в сфере оборота оружия (боеприпасов). Силовики выявили 524 нарушения действующего законодательства, по каждому из которых был составлен административный протокол. У недобросовестных владельцев сотрудники Росгвардии изъяли около 150 единиц оружия и более 40 патронов, аннулировали 69 разрешительных документов.

Сергей Кутепкин рассказал о ходе кампании по добровольной сдаче незарегистрированного оружия на возмездной основе. Правоохранитель уточнил, что за шесть месяцев орловцы сдали добровольно 24 единицы незарегистрированного оружия и свыше 170 патронов к нему. В соответствии с постановлением Правительства Орловской области гражданам, добровольно сдавшим незарегистрированное оружие на возмездной основе, выплачивается денежное вознаграждение.

Далее правоохранитель ответил на вопросы о том, насколько часто и по какой причине происходят факты утраты или хищения оружия.

«С начала года жители региона допустили утрату 2 единиц огнестрельного гладкоствольного оружия, 2 единиц огнестрельного оружия ограниченного поражения и 1 газового пистолета. Все прецеденты были допущены в связи с халатным отношением владельцев оружия к соблюдению требований его ношения и транспортировки»,- пояснил он и добавил, что за текущий период 2021 года на территории Орловской области хищения и утрат служебного оружия находящегося в пользовании или во владении у частных охранных организаций, юридических лиц с уставными задачами и организаций занимающиеся торговлей оружия (патронами) не было зарегистрировано.

В ходе брифинга участники обсудили взаимодействие между частными охранными организациями и силовым ведомством.

Под контролем подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области находятся 84 ЧОО, 5 предприятий по торговле гражданским и служебным оружием и патронами к нему, а также ряд спортивных, образовательных и организаций иной направленности, деятельность которых соприкасается со сферой оборота оружия и боеприпасов, оказанием охранных и детективных услуг населению.

В организациях данных категорий росгвардейцы с начала года провели около 40 проверок обеспечения сохранности оружия, соблюдению требований инженерно-технической укрепленности объектов и ведению учетной документации. Особое внимание сотрудники тероргана Росгвардии уделили контролю за теми частными охранными организациями, работники которых следят за правопорядком в школах и других образовательных учреждениях. Силовики проверили ЧОО на наличие фактов ненадлежащего исполнения персоналом служебных обязанностей и провели инструктажи по отработке действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Офицер уточнил, что на территории Орловской области осуществляют образовательную деятельность в сфере подготовки работников частных охранных организаций три негосударственных учреждения, материально-техническую базу которых росгвардейцы используют для проведения периодических проверок. В 2021 году стражи правопорядка проверили уровень профессиональной подготовки у 1300 работников юридических лиц с особыми уставными задачами и работников частных охранных организаций.

Сергей Кутепкин подчеркнул, что частные охранные организации области активно содействуют правоохранительным органам в обеспечении правопорядка и пресечению преступлений. Для эффективного взаимодействия создан Координационный совет по взаимодействию с частными охранными организациями при Управлении Росгвардии по Орловской области.

«В настоящее время заключено 79 соглашений о содействии между Управлением Росгвардии по Орловской области и частными охранными организациями, а также ряд трехсторонних соглашений. Частные охранники привлекаются к охране правопорядка, участвуют в обеспечении общественной безопасности во время массовых праздничных и спортивных мероприятий», - сказал заместитель начальника ЦЛРР.

В завершение встречи офицер Росгвардии напомнил о том, что взаимодействие с ЦЛРР гражданам доступно в дистанционном формате. С начала 2021 года 98% обращений граждан поступило в подразделения лицензионно-разрешительной работы в электронном виде, более 5000 заявлений было подано орловцами с помощью интернет-портала «Госуслуги». Граждане также могут воспользоваться интернет-сайтом «Ваш контроль» (www.vashkontrol.ru) для оценки качества получаемых лицензионно-разрешительных услуг.

Сергей Кутепкин поблагодарил журналистов за продуктивное освещение деятельности ЦЛРР и напомнил, что профилактику правонарушений в сфере оборота оружия необходимо осуществлять совместными усилиями.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ