AAAAA A A А x

#дорогиАфгана - старший лейтенант Петр Владимирович Русаков

Старший лейтенант Петр Владимирович Русаков

(16.04.1956г.— 20.10.1980г.),
награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Петр Русаков родился с. Ярок Ялуторовского района Тюменской области, окончил Саратовское ВВКУ МВД СССР им. Дзержинского. В Орловском конвойном полку проходил службу на должности командира взвода. В 1980 году изъявил желание принять участие в урегулировании интернационального конфликта в республике Афганистан. На тот момент старшему лейтенанту Русакову исполнилось 24 года, молодой офицер недавно женился, воспитывал сына.
В полугодовую командировку был отправлен 28 августа 1980 года. После ускоренной подготовки Русаков 9 сентября уже находился в Кабуле. В Афганистане группа, в составе которой он действовал, 21 октября попала в засаду в ущелье под городом Кабул. Сильным пулеметным огнем мятежники сумели отсечь и окружить часть группы, в которой находился и Петр Владимирович. Проявляя мужество и стойкость, воины отражали атаки противника, пытаясь прорваться к своим. Израсходовав весь боезапас, Русаков видел, что его собираются захватить в плен живым, но подорвал последней гранатой себя и окруживших его мятежников.
В последний путь мужественного офицера провожал весть личный состав конвойного полка. Похоронен был Петр Русаков с воинскими почестями на Крестительском кладбище города Орла.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ