AAAAA A A А x

В продолжение рубрики #РосгвардияГид и начало цикла публикаций об истории локальных войн #дорогамиАфгана знакомим вас с мемориальным комплексом в память воинов-интернационалистов

Памятник открыт 12 июня 2010 года в городе Орле в память об орловцах, погибших в конце прошлого столетия. Около 8 тысяч наших земляков принимали участие в многочисленных локальных войнах и военных конфликтах по всему миру. 171 из них не вернулись домой.

Центром мемориала стала скульптурная композиция - три бойца на фоне боевой машины пехоты. Автор монумента - белгородец, заслуженный художник России Анатолий Шишков. БМП в Орел привезли настоящую, участвовавшую в боевых действиях. Для ее установки властям пришлось получить специальное разрешение Министерства Обороны. Первый камень в основание памятника и капсула с посланием к потомкам были заложены в октябре 2009 года. Расположен мемориал на Наугорском шоссе, рядом со старинным Троицким кладбищем.
У этого памятника каждый год собираются участники боевых действий, ветераны и женщины с детьми. У многих из них родные и близкие воевали в Северо-Кавказском округе, Афганистане, Венгрии, Югославии, Корее. На памятной доске сегодня высечено 170 имен. Мы надеемся, что новых на ней больше не появится.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ