AAAAA A A А x

Наша традиционная рубрика #Росгвардия_Гид сегодня посвящена биографии выдающегося орловца, геолога, ученого Владимира Александровича Русанова

Начнем с того, что писатель Валентин Каверин, автор знаменитого романа «Два капитана», говорил, что прототипом главного героя Татаринова стал никто иной как Владимир Русанов.

Родился будущий ученый 3 ноября (по старому стилю) 1875 года в городе Орле в купеческой семье. Отец умер, когда Русанову было шесть лет. Мать мальчика, несмотря на материальные затруднения, решила дать сыну хорошее образование и устроила его в лучшее в городе учебное заведение — классическую гимназию. С ранних лет Русанов обнаружил необыкновенную страсть к геологии к познаниям нового. Окончив весной 1897 года семинарию, Русанов поступил вольнослушателем на естественный факультет Киевского университета.

В мае 1901 года его выслали на два года в город Усть-Усольск Вологодской губернии за пособничество революционной деятельности коммунистов. Русанову не разрешили проживать ни в одном из крупных городов России, лишив его таким образом возможности закончить университет. Стремясь закончить свое образование, Русанов настойчиво хлопотал о разрешении выехать за границу.

Владимир Александрович много и упорно учился. Специализируясь по геологии, он отлично зарекомендовал себя при изучении потухших вулканов Франции и извержения Везувия в 1906 году. Блестящее окончание теоретического курса в 1907 году дало ему право на защиту докторской диссертации. Стремясь принести пользу своей родине, Русанов решил собрать материал для диссертации на Новой Земле, геология которой была почти не изучена, а полезные ископаемые не разведаны. Справедливо предполагая, что Новая Земля должна со временем стать одной из узловых баз, обслуживающих Северный морской путь, он считал необходимым выяснить условия плавания вдоль западного побережья острова, которое в будущем явится составной частью трансарктической трассы.

В 1909–1911 годах В. А. Русанов проводил исследования на Новой Земле . Ему помогал Тыко Вылка, бессменный проводник и помощник. В 1912 году Русанов был назначен командиром правительственной экспедиции на Шпицберген для исследования потенциала угля. Он отплыл из населенного пункта Полярный (недалеко от Мурманска) 26 июня на судне «Геркулес». Персонал состоял из тринадцати мужчин и одной женщины, французской невесты Русанова Жюли Жан.

Кроме Русанова были еще геолог и зоолог. В конце очень успешных летних полевых работ трое членов экспедиции (геолог, зоолог и корабельный боцман) вернулись на материк. Остальные десять отправились с Русановым дальше, чтобы достичь Тихого океана по Северному морскому пути . Их корабль «Геркулес» был слишком мал для той экспедиции, которую задумал ученый. Последней, что было слышно о его экспедиции, была телеграмма, оставленная в п. Маточкин Шар на Новой Земле , которая достигла Санкт-Петербурга 27 сентября 1912 года. В ней Русанов указал, что намеревается обогнуть северную оконечность Новой Земли и отправиться на восток через реку в Карское море. После этого связь с экспедицией оборвалась. Ученый и его команда из 11 человек бесследно исчезли через год в Карском море у северного побережья Сибири.

В 1937 году Арктический институт организовал поисковую экспедицию. Реликвии были найдены на острове Попова-Чукчина, расположенном (74 ° 56 'с.ш., 86 ° 18' в.д.) от острова Колосовых в группе Колосовых .

Владимира Александровича Русанова помнят в родном городе Орле , где его именем названа улица, на которой есть музей в доме, где прошло детство и юность полярного исследователя. Также в городе Орле имя Русанова носит техникум технологии и предпринимательства.

Об ученом не забывают в Москве, Петербурге, Париже, Архангельске и Сибири. В городе Печора в 1967 году установлен памятник. Его именем названы ледокольный пароход, залив на восточном побережье Новой Земли, полуостров на южном побережье, пролив между островом и этим побережьем, бухта на том же побережье, промысловое становище в этой бухте и гора на побережье залива.

Наша традиционная рубрика #Росгвардия_Гид сегодня посвящена биографии выдающегося орловца, геолога, ученого Владимира Александровича Русанова Наша традиционная рубрика #Росгвардия_Гид сегодня посвящена биографии выдающегося орловца, геолога, ученого Владимира Александровича Русанова Наша традиционная рубрика #Росгвардия_Гид сегодня посвящена биографии выдающегося орловца, геолога, ученого Владимира Александровича Русанова
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ