AAAAA A A А x

Продолжаем рубрику #РосгвардияГид

Перед вами памятник Герою Советского Союза, генералу армии Александру Васильевичу Горбатову (1891-1937гг.).
В преддверии Дня Защитника Отечества знакомим вас с историей жизни почетного гражданина Орла, бюст которому установлен на бульваре Победы в самом центре нашего города.
Великий советский полководец родился 21 марта 1891 года в дореволюционной России в деревне Пахотино Ивановской области в большой крестьянской семье. У Александра Васильевича было пять братьев и пять сестер. Семья испытывала нужду, но упорно боролась за свое существование. Маленький Саша уже с детства выделялся из своего окружения. Сельскую трехлетку он закончил с похвальным листом. В 1912 году попал в армию. Рядовой кавалерист Горбатов в составе 17-го черниговского гусарского полка вскоре был отправлен на фронт. Смелый решительный юноша вызывался на самые рискованные операции по разведке и добыче «языков».
Февральское отречение царя от власти Александр Васильевич Горбатов встретил вместе с приказом о расформировании полка. Теперь Александр Васильевич мог вернуться домой после четырех лет войны. Бесценный боевой опыт, полученный на войне, наблюдательность, исполнительность, инициативность сделали свое дело: бойца Красной Армии Горбатова заметило советское командование. Специалистов не хватало, а РККА нуждалось в решительных опытных командирах. Поэтому первоначально под его руководством был взвод, затем эскадрон, а потом и 58-ой кавалерийский полк, и отдельная Башкирская кавалерийская бригада в 1920 году.
Воевал против генерала А.И. Деникина и войск Петлюры. Гражданская война была завершена, но свою службу в кавалерии он продолжил вплоть до сентября 1937 года.
В 1938 году был арестован с последующей ссылкой на Колыму. С началом ВОВ обвинение с Горбатова было снято и офицер был восстановлен в занимаемой должности. Умение нестандартно мыслить, отделяя разумный риск от авантюры – качество, которое дано далеко не каждому полководцу, но у генерала Горбатова оно имелось, да и проявлялось в самых сложных ситуациях. Так было при битве за город Орел, когда он убедил выделить для его 3-й армии самостоятельный участок для прорыва. Задачу усложняла необходимость форсирования реки Зуши. Даже опытных немецких офицеров удивил такой маневр. Манера видения боевых действий Героя Советского Союза Горбатова отличалась тем, что каждую свою операцию он планировал с учетом конкретной ситуации, избегая повторений и шаблонов. Всегда старался использовать фактор внезапности. Он был противником штурма Берлина, считая, что этот город и сам сдался бы. Для него было основной целью не убить, а как можно больше взять в плен и сделать все возможное, чтобы исключить ненужный риск.
Награды и достижения Александра Васильевича впечатляют. Начав службу в кавалерии, он продолжил ее в сухопутных силах, командовал отдельной воздушной гвардейской десантной армией. Был командующим Прибалтийского военного округа. Его не сломили ни войны, ни лагеря и пытки НКВД. Он не оклеветал ни себя, ни других, сохранив честь офицера. Про вклад Александра Васильевича в освобождение Орла написано множество статей, снят документальный фильм «Генерал».

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ