AAAAA A A А x

#ПроГероя - рядовой Мосин Николай Петрович

Мой дедушка Николай Петрович Мосин родился 9 декабря 1910 года в д.Знаменка Орловской области в рабоче-крестьянской семье. К началу Великой Отечественной войны работал забойщиком после четырех классов образования в одном из поселений Ворошиловоградской области (сегодня это территория Луганской Народной республики).
27 августа 1941 года был призван на фронт. Вскоре рядового Мосина распределили в 915 артиллерийский полк 346 стрелковой дивизии разведчиком-наблюдателем. С первых дней войны ему пришлось быть на передовой линии фронта. С 5 по 14 июля 1942 года под селом Кирейково в Калужской области Николай Петрович под непрерывным огнем противника обнаружил станковый пулемет, мешавший продвижению советской пехоты, и вскоре орудие было разбито силами нашей артиллерии.
В том же году моему дедушке удалось заметить миномет фашистов по вспышкам при выстрелах – орудие также вскоре было ликвидировано. В общей сложности им было обнаружено около 10 вражеских целей. 1 июня 1943 г. при выполнении боевой задачи получил ранение и был вынужден провести некоторое время в военном госпитале. После выздоровления изъявил желание продолжить фронтовой путь и попал в 132-ой отдельный Кишиневский орденов Александра Невского и Красной звезды полк связи в роту передвижных средств связи. Далее рядовой Мосин в должности фельдегеря приступил к доставке секретной корреспонденции. В наградном листе Николая Петровича значится: «… в условиях бездорожья, когда не проходил автотранспорт, коннопосыльный Мосин всегда в срок доставлял боевые документы». 19 декабря деду было поручено обнаружить соединение, место которого было неизвестно. В ходе выполнения задачи он попал под артиллерийский обстрел неприятеля, но не отступился, нашел дивизию и передал боевой приказ.
Трижды награжден медалью «За Боевые заслуги», орденом «Великой Отечественной войны» II степени и многими другими памятными медалями.
В послевоенные годы вернулся вместе с супругой Анной Ивановной и дочерью Тамарой в родную Орловскую область, трудился на железнодорожной станции «Орел» грузчиком, позже был перемещен на должность машиниста углеподъемного парового крана.
Вечная память и низкий поклон Герою…
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ