AAAAA A A А x

#ПроГероя - младший лейтенант Василий Григорьевич Бороздин

Василий Григорьевич Бороздин родился 8 января 1922 году в деревне Усть-Атафка Башкирской АССР. В 1941 году был призван Салаватский районным военкоматом на фронт.
Был наводчиком орудия 93-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 21-ой Пермской Краснознаменной стрелковой дивизии.
Василий Григорьевич в боях за Родину проявил себя храбрым, мужественным и решительным бойцом.
С 1942 года он был подносчиком снарядов, а затем заряжающим орудия. Десятки раз под ураганным огнем подносил боеприпасы, чем обеспечивал успешное выполнение боевой задачи в отражении атак неприятеля.
Особенно отличился весной и летом 1943 года в боях против финских захватчиков в районе деревни Большие и Малые Чеги Подпорожского района Ленинградской области. Его орудие первым в дивизионе начало проводить стрельбы из засад.
В одном из таких боев вражеские соединения попытались провести стрельбу прямой наводкой. Василий Григорьевич поставил свое орудие в засаду и точными первыми выстрелами расчет противника был рассеян.Снаряды рвались в нескольких метрах, но мужественный расчет под руководством моего деда выпустил по цели 21 снаряд - вражеская пушка была разбита. Только после этого Василий Григорьевич приказал укатить свое орудие в укрытие. Действуя методом стрельбы из засад, младший лейтенант Бороздин в 1943 году уничтожил еще одно орудие ПТО и нанес серьезные повреждения многим единицам техники и вооружения противника.
26 июня 1943 года его расчету была поставлена задача повредить вражеский ДЗОТ в вышеуказанном районе на высоте «Рубленая». ДЗОТ этот существовал уже более года, а станковый пулемет систематически вел обстрел нашего участка. Огневой позицией могла служить только высота «Кудрявая», откуда до сих пор не вело ни одно орудие огня по врагу. Расчет, воодушевленный примером Бороздина, 800 метров на руках нес орудие и ночью на высоте бойцы оборудовали огневую позицию. Стояла задача: расчистить сектор обстрела на скатах высоты, обращенный к противнику. На выполнение этой задачи вызвались мой дед с ефрейтором Чудиновым. Заметив отважного наводчика, враг открыл пулеметный огонь. Невзирая на опасность, Василий Григорьевич подготовил сектор обстрела, а затем 25 выстрелами прямых попаданий по ДЗОТу уничтожил станковый пулемет и значительно повредил вражеский ДЗОТ.
Василий Григорьевич, за время работы наводчиком орудия с апреля 1943 года по октябрь 1943 года, провел 121 стрельбу прямой наводкой, уничтожил 2 орудия ПТО, подавил огонь двух орудий ПТО, уничтожил 7 ручных и два станковых пулеметов, истребил свыше 44 вражеских солдат и офицеров.
Работая также комсоргом батареи Василий Григорьевич добился, что все комсомольцы имеют личный счет истребления врага, а в целом комсомольская организация является лучшей организацией в дивизионе.
Бороздина Василия Григорьевича товарищи и командиры признали лучшим наводчиком дивизиона.
За мужество и героизм мой дедушка был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За победу над Японией».
Вечная память и низкий поклон Герою…

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ