AAAAA A A А x

Росгвардия разъясняет орловцам изменения в законодательстве об оружии

В Центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области в режиме видеоконференцсвязи прошло рабочее совещание по вопросам оборота гражданского оружия с представителями региональных СМИ. Во время мероприятия заместитель начальника регионального ЦЛРР подполковник Сергей Кутепкин обозначил внесенные в федеральный закон №150 «Об оружии» поправки и напомнил о необходимости информирования о них граждан во время оказания лицензионно-разрешительных услуг.

В ходе встречи росгвардейцы обсудили порядок взаимодействия с населением с учетом изменений, уточнили задачи на предстоящий период.

«Теперь, чтобы стать владельцем травматического пистолета или гладкоствольного охотничьего ружья нужно будет дождаться 21-летнего возраста» - рассказал подполковник Сергей Кутепкин.

Офицер Росгвардии подчеркнул, что в современных условиях именно этот возраст является оптимальным для покупки первого оружия, когда человек четко понимает цель его приобретения и осознает ответственность.

«Исключения составят те лица, кто прошел или проходит службу в армии, государственных военизированных организациях, имеет воинские или специальные звания, классные чины юстиции. Для данной категории граждан сохранена возможность приобретения некоторых видов оружия с 18-летнего возраста», - отметил заместитель начальника ЦЛРР тероргана Росгвардии.

Такое право осталось и у граждан, относящихся к коренным малочисленным народам России и ведущим традиционный образ жизни. Также разрешено приобретать оружие с 18 лет для занятий спортом, ношения с национальными костюмами или казачьей формой.

Росгвардейцы напоминают, что многозарядное оружие согласно внесенным изменениям разрешено приобретать только спустя два года владения без нарушений двуствольным ружьем. Гражданам, получившим лицензию на приобретение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, до истечения первых двух лет владения таким оружием, не разрешается приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие, имеющее более двух стволов, магазин или барабан. Также запрещается выдача разрешения на оружие гражданам, имеющим снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия и прочие правонарушения. Не выдадут лицензию на оружие и тем, кто имеет снятую или погашенную судимость за насилие в отношении несовершеннолетнего гражданина. Исключена возможность выдачи лицензий гражданам, имеющим две и более судимости за совершение преступлений. Лишаются права на получение лицензии на гражданское оружие водители, задержанные в состоянии алкогольного опьянения. Такое же ограничение ожидает граждан, привлекаемых к административной ответственности за потребление наркотических или психотропных веществ. Временно лишатся прав на приобретение оружия нарушители, оказавшиеся под административным арестом.

Сергей Кутепкин проинформировал, что внесенные в закон «Об оружии» изменения устанавливает алгоритм приобретения гражданами списанного оружия. Согласно новым требованиям гражданам необходимо сообщить в подразделение лицензионно-разрешительной работы о приобретении такого экземпляра. Проходить всю процедуру получения разрешения, в том числе медицинское освидетельствование, не требуется. О дарении, продаже или переходе по наследству оружия также уведомляются сотрудники правоохранительного ведомства.

В завершение встречи офицер тероргана Росгвардии напомнил, что дополнительную информацию орловцы могут получить при обращении в подразделения лицензионно-разрешительной работы по месту жительства. Жителям города Орла росгвардейцы ответят по номеру телефона: +7 (4862) 42-30-02; Орловской области: +7 (4862) 59-85-61, +7 (4862) 59-85-66.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ