AAAAA A A А x

#Росгвардия_Гид продолжает рассказывать о достопримечательностях города Орла


Памятник герою Гражданской войны Михаилу Георгиевичу Медведеву находится рядом с заводом, носящим его имя.
В 1918 году Михаил Георгиевич был направлен в город Орёл и избран заведующим губернским финансовым отделом. Осенью 1919 года при наступлении войск Деникина Михаила Медведева назначали командиром рабочего полка. 12 и 13 октября на левом берегу реки Цон у деревни Знаменка под Орлом состоялось сражение между белогвардейцами, наступавшими со стороны Кром и частями Красной армии. В этом бою красноармейцам, не сумевшим прорваться через стену пулемётного огня и отбить вражескую атаку, пришлось отступить. Однако во время сражения Михаил Георгиевич был захвачен противником и в ночь на 14 октября расстрелян после допроса.
В городе Орле именем Медведева названа улица в Железнодорожном районе. Кроме того, имя участника гражданской войны носит машиностроительный завод (до революции — завод братьев Калле).
4 ноября 1961 года рядом с заводом им. Медведева был открыт памятник Михаилу Георгиевичу. Его скульптором стал С.И. Фокин, а архитектором - С.И. Фёдоров. Фигура командира Орловского Коммунистического полка сделана из красного гранита и установлена на пьедестале из полированного гранита с низким цоколем.
В 1954 году останки М.Г. Медведева перенесли на Троицкое военное кладбище, где был установлен памятник рядом с мемориальной доской над его прахом. Здесь же была установлена мемориальная доска над братским захоронением красноармейцев из отряда Медведева, погибших при обороне города во время боев осенью 1919 года.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ