AAAAA A A А x

#Росгвардия_Гид продолжает знакомить вас с достопримечательностями Орловской области

Продолжаем наше путешествие по Орловщине и сегодня вы познакомитесь с историей памятника архитектуры XIX века — орловского вокзала.

В 1860-годах Орлу была уготована роль главного экспортного узла страны. Через наш город планировалось проложить пять стратегически важных железнодорожных магистралей.

В 1868 году были открыты две железнодорожные линии: Московско-Курская и Риго-Орловская. Тогда же был введён в строй первый Орловско-Витебский вокзал с корпусами локомотивного депо. В 1868 году Орел принял первый состав из Москвы под управлением машиниста-англичанина. Скорый поезд XIX века находился в пути 10 часов 15 минут. Для того времени это была небывалая скорость. Из Москвы поезд отправлялся в 8 часов 25 минут, а в Орел прибывал в 18 часов 40 минут.

Во время Великой Отечественной войны при подготовке наступления на Орел, летом 1943 года советские бомбардировщики вывели Орловский железнодорожный узел из строя, превратив в руины здание вокзала и уничтожив склады с боеприпасами и техникой противника.

Современное здание было построено на прежнем месте в 1949-1950 годах по уникальному проекту архитектора С. А. Мхитаряна в стиле русского классицизма. Цокольный этаж, уцелевший во время бомбардировок, сохранен в прежнем виде.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ