AAAAA A A А x

#Росгвардия_Гид продолжает знакомить вас с достопримечательностями Орловской области

В нашей еженедельной акции #Росгвардия_Гид мы рассказываем вам о достопримечательностях Орловщины.

Сегодня вы узнаете о том, когда же в Комсомольском сквере возник монументальный памятник бойцам Красной Армии и кто стал его создателем.

 

Центр Заводского района города Орла — Комсомольская площадь. Рядом с ней, кстати, сегодня располагается Управление Росгвардии по Орловской области.

Согласно первому генеральному плану города Орла 1779 года ранее здесь находилась Кромская площадь, являвшаяся местом торговли. В 1924 году площадь получила имя Карла Либкнехта. После Великой Отечественной войны в 1950-е годы сквер был восстановлен при участии архитекторов В.В. Овсяникова и Б.В. Антипова и был переименован в Комсомольский. 23 июня 1972 года в центре западной части сквера установлен памятник комсомольцам Орловщины, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

История памятника комсомольцам Орловщины, павшим в боях за Родину в период 1941-1945 годов.

Монумент был открыт 25 июня 1972 года. Ранее на этом месте находился памятный камень. Скульптура выполнена из меди и красного полированного гранита. Скульптор А. Н. Бурганов. Архитектор Р.К. Топуридзе.

На постаменте сделана следующая надпись: «Комсомольцам Орловщины, геройски павшим за свободу и независимость нашей Родины в 1941 1945 годах».

В настоящее время территория около величественного памятника является излюбленным местом для прогулок женщин с детьми, около монумента всегда лежат свежие цветы — орловчане помнят и чтят своих Героев.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ