AAAAA A A А x

#Росгвардия_Гид продолжает знакомить вас с достопримечательностями Орловской области

Сегодня мы расскажем Вам о духовном центре Орловщины – Богоявленском соборе. Сегодня храм не только важнейшее историческое место, но и основная достопримечательность Орла.

 

История собора начинается в XVII веке. В 1606 году поляки и литовцы сожгли Орёл. Разрушенный город 30 лет находился в запустении. В 1636 г. царём Михаилом Фёдоровичем Романовым был издан указ о восстановлении Орловского городища, и в период с 1641 по 1646 год на том месте, где в последствии будет стоять Богоявленский собор, построили деревянную церковь. Вскоре рядом с церковью Богоявления построили церковь святых Бориса и Глеба. Так возник вокруг церквей Богоявленский монастырь, первым настоятелем которого стал монах Боголеп (до пострига в монахи — Борис).

Пожар 1680 года подтолкнул к решению перенести монастырь. Возведение каменного храма на месте Богоявленского собора датируется началом XVIII в. По своей архитектуре строение относилось к нарышкинскому стилю, сочетая живописность форм и богатое декорирование. Особенности стиля — основной объём, трапезная, колокольня, двухцветность, образуемая стенами красного кирпича и белокаменными наличниками, и карнизами — соединились в храме, ставшем украшением города. На протяжении XVIII-XIX веков колокольня была самой высокой точкой в Орле. С 1766 года в храме совершались торжественные городские богослужения, с 1770 года храм принимал орловского епископа, издавшего указ об упразднении кладбища при церкви.

Перестройка Богоявленской церкви началась в 1837 году. Решение в стиле позднего классицизма привело к изменению пропорций, и архитектурный ансамбль утратил свою целостность. В пятипристольном храме находилось три четырёх-ярусных иконостаса. В центре одного из них находилась икона Богоматери «Всех скорбящих Радость». Ещё один иконостас венчала икона «Нерукотворенного образа» Спасителя. Стены церкви украшала живопись. В 1900 году, по решению специально созданной комиссии, была разобрана колокольня, угрожавшая обрушением. К строительству новой приступили только в 1908 году и теперь её архитектура относилась к неорусскому стилю. Надвратная колокольня увенчала открытую арку, являвшуюся входом на территорию храма.
Разрушение и закрытие собора.

В 1939 году колокольню и ограду Богоявленской церкви, закрытой с 1937 года, разобрали на кирпич. В годы войны главка с крестом и малый восьмерик были сбиты. В ходе ремонтных работ 1948 года ограду вновь возвели и завершили восстановление храма. В 1957 году Богоявленская церковь была расписана в основном объёме. Но в 1962 Богоявленский собор перевели в Ахтырскую церковь, и храм Богоявления снова закрыли. В 1964 году здание передали театру кукол и переделали под его нужды, убрав внутренний купол и кресты.

Богоявленский собор вновь был передан верующим в 1994 году. Регулярные богослужения стали проводиться после освещения престола в 1996. В 2005-2007 годах для храма отлили колокола, а в 2008-м началось возведение колокольни. В 2014 году, после поднятия и освящения полного комплекта колоколов, Богоявленский собор огласил окрестности колокольным звоном, и в 2015-м реконструкция была полностью завершена. Настоятель храма в наши дни — митрофорный протоиерей Александр Прищепа. При соборе работает воскресная школа, открытая в 2011 году.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ