AAAAA A A А x

#Росгвардия_Гид продолжает знакомить вас с достопримечательностями Орловской области

Продолжением всероссийской акции сегодня станет история создания мемориального комплекса в честь рождения советской танковой гвардии.
Это памятное место расположено в нескольких километрах от города Орла, неподалеку от села Первый Воин.

В годы Великой Отечественной войны наши танковые армии, начавшие сражение за освобождение Орла, позже, в апреле 1945 года, штурмовали Берлин. И в их числе была 1-я гв. танковая армия генерал-полковника М.Е. Катукова. Именно на Орловщине появилась танковая гвардия, однако подвиг первых гвардейцев-танкистов долгие годы не был отмечен даже скромным обелиском.

Несколько лет активисты-общественники вынашивали идею создания мемориального комплекса и 6 октября 2001 года, при огромном стечении народа, памятник был открыт.

Известный орловский художник-дизайнер Иван Коськов создал макет будущего мемориала. На нем танк был представлен так, как это было на поле боя – замаскированным в окопе. И этот проект в скором будущем был утвержден. Следует отметить оригинальное решение скульптора Валерия Михеева по оформлению Вечного огня, расположенного в центре мемориального комплекса: пламя вырывается из расколотой на четыре части гранитной плиты. На каждой части высечена информация о подвиге танкистов: указы и приказы о награждении бойцов и переименовании части.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ