AAAAA A A А x

#Росгвардия_Гид продолжает знакомить вас с достопримечательностями Орловской области

Именно в Орле, на углу окраинных улиц 1-й Пушкарной и Дальней Посадской (ныне Панчука) родился будущий писатель.
На 2-й Пушкарной улице сохранился большой деревянный дом ,украшенный резьбой, в десять комнат, с террасой, выходящей в сад. В 1874 году отец писателя, частный землемер-таксатор Николай Иванович Андреев, купил у солдатки Прасковьи Горлевской место и построил дом по собственному проекту. На доме с 1960 года - мемориальная доска: «В этом доме прошли детские и юношеские годы известного русского писателя Леонида Николаевича Андреева». В нем Леонид Андреев прожил семнадцать лет (с 1874 по1891 годы), отсюда уехал учиться сначала в Петербургский, а затем в Московский университет, сюда приезжал на зимние и летние вакации.
Многое помнят стены дома. Помнят, как исследовал Леонид чердаки и подвалы в поисках того, что взрослые называют одним словом - «мусор», как читал он книги Майн Рида и Жюля Верна; мечтал о дальних морских путешествиях, воображал себя «вождем краснокожих», а после посещения театра разыгрывал целые спектакли перед своими сверстниками.
В этом доме мать Анастасия Николаевна помогала сыну делать первые рисунки, научила фантазировать и приучила его к сознательному творчеству. Позже Леонид Андреев напишет в своей автобиографии, что его художественные таланты идут именно с материнской стороны.
В формировании характера будущего писателя большую роль сыграли нравы и обычаи Пушкарных улиц. В конце 19 века, здесь были в основном мещане и ремесленники.

Здесь же на Пушкарной улице еще ребенком Андреев встречает героев своих будущих рассказов: «Баргамот и Гараська», «Алеша-дурачок», «Ангелочек», «Гостинец», «Буяниха», «На реке», «У окна», «Молчание», романа «Сашка Жегулев» и других. На Пушкарных, Посадских, Стрелецких улицах и слободах происходит действие многих его произведений.
В доме на 2-й Пушкарной родились братья и сестры Леонида Андреева: Всеволод (1877-1916), Павел (1878-1923), Римма (1880-1941), Зинаида (1883-1905) и младший Андрей (1885-1920). Отсюда в 1882 году Леонид пошел в первый класс Орловской мужской гимназии. В гимназии он увлекается чтением философской литературы: сначала Писарев, Толстой, затем Шопенгауэр, Ницше, Гартман. Как пишет сам Леонид Андреев: «неразрешимые вопросы начали приходить к нему в голову и выталкивать оттуда латынь и математику». Это вопросы о смысле человеческой жизни и смерти, о том, как надо жить и ради чего.

В 1891 году, после окончания гимназии, Леонид Андреев поступает в Петербургский университет, но платить за обучение нет возможности. И через год он возвращается в Орел. Ему удается добиться перевода в Московский университет, где плату за обучение вносит Орловское землячество.

В 1894 году дом Андреевых был продан, большая часть денег ушла на уплату за долги и на переезд семьи в 1895 году в Москву к Леониду.
Навсегда осталась у Леонида Андреева тоска по утраченному отцовскому дому. Будучи уже известным писателем Леонид Андреев не раз приезжал в свой родной город, посещал дом, в котором прошли его детство и юность, ходил по «домашней» Пушкарной. Позднее, в романе «Сашка Жегулев» он напишет: «Какая радость: идти по знакомым и родным местам, где каждый столбик и канавка и каждая доска забора исписана воспоминаниями, как книга, и все хранит нерушимо, и все помнит и обо всем может рассказать!».
21 августа 1991 года, в день 120-летнего юбилея Леонида Андреева, в доме на 2-й Пушкарной открылся музей, посетить который может каждый из вас.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ