AAAAA A A А x

#Росгвардия_Гид продолжает знакомить вас с достопримечательностями Орловской области

На Орловщине нет места, которое бы миновала жестокая оккупация немецко-фашистских захватчиков. Сотни тысяч погибших орловцев, десятки тысяч угнанных на каторжные работы. Дети, старики, женщины...пощады и снисхождения не было никому.
Вечная память нашим землякам, погибшим в годы войны.
Вспомним, о том, как все начиналось...

 

С первого дня войны Указом Президиума Верховного Совета Орловская область была объявлена на военном положении. 23 июня 1941 г. началась мобилизация на фронт. Тысячи добровольцев подали заявления об отправке на фронт.

Военный Совет Орловского военного округа в интересах обороны постановил перевести с 23 июня все предприятия городов области на круглосуточную работу. В сентябре в Орле введена продажа по карточкам хлеба, сахара и кондитерских изделий по категориям населения: работникам 1 категории - 500-800 г., 2 категории - 400-600 г., иждивенцам и детям до 12 лет - 400 г.

25 июня на Орел совершен первый налет вражеской авиации.
Широко развернулось движение по созданию народного ополчения. Только в Орле к 10 июля подали заявления в народное ополчение 9 568 человек. Более 130 тысяч жителей Орловщины участвовали в строительстве оборонительных сооружений.

Отдельные истребительные батальоны в октябре 1941 г. при подходе немецких частей к Орлу участвовали в боевых действиях.

10 июля при облисполкоме был создан отдел по эвакуации, который организовывал и координировал эту работу. На восток шли составы с орловским хлебом. Из Орловской области было вывезено 223 598 тонн хлеба, выдано частям Красной Армии - 88 820 тонн. Скот перегонялся пешим ходом под вражескими бомбежками в Пензенскую, Саратовскую, Тамбовскую и другие области. В те же восточные области эвакуировались учреждения культуры и народного образования: детские дома, школы, институты и др. 21 августа облисполком и обком ВКП(б) приняли постановление об эвакуации из Орла 25 тысяч человек в Пензенскую область. 10 сентября вышел приказ штаба Брянского фронта об эвакуации колхозников западных районов Орловской области.

Ко времени оккупации Орла немцами эвакуация промышленных предприятий не была завершена. Заводы "Текмаш", им. Медведева, № 5 после эвакуации оборудования были сожжены и взорваны. Электростанция и некоторые другие предприятия местной промышленности при отступлении были уничтожены на местах.

Оккупация немецко-фашистскими захватчиками - самая страшная страница в истории Орловской области. Документы свидетельствуют о том, что оккупанты установили на Орловской земле режим насилия, кровавого террора и принудительного труда по отношению к мирному населению и советским военнопленным.

Во время оккупации за отказ и уклонение от работы, невыполнение приказов, малейшее неповиновение, сопротивление грабежу и насилию, помощь партизанам, членство в коммунистической партии и комсомоле, принадлежность к еврейской национальности и просто без причины следовали расстрелы, казни через повешение, избиения и пытки со смертельным исходом. Применялись штрафы, заключение в концлагеря, реквизиция скота и пр.

Немецко-фашистскими захватчиками за время оккупации было убито (расстреляно, повешено, сожжено) 4243 мирных жителя, многие из которых зверски замучены. Оккупанты не щадили ни стариков, ни детей.
С особой жестокостью гитлеровцы уничтожили 8111 советских военнопленных.

В немецкую неволю на каторжные работы немецко-фашистскими захватчиками было угнано 56490 чел. За годы войны в Орловской области в ее довоенных границах потери составили более 620 тысяч жителей!

Причиненный немецко-фашистскими захватчиками ущерб народному хозяйству области, государственным и общественным организациям, промышленным предприятиям, учреждениям здравоохранения, народного образования и культуры, колхозам и мирным гражданам определялся в сумме более 46 млрд. руб. Города Орловщины лежали в руинах и грудах развалин, многие сельские населенные пункты были полностью сожжены. Орел вошел в число 15 крупнейших и старейших русских городов, наиболее пострадавших во время войны.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ