AAAAA A A А x

С начала года в Урицком районе сотрудники Росгвардии проверили большинство владельцев оружия

В поселке Нарышкино за ходом одной из плановых проверок росгвардейцев наблюдала съемочная группа ГТРК «Вести-Орел». Правоохранители рассказали журналистам об особенностях контроля за оборотом оружия в регионе, а также профилактической работе с населением, направленной на недопущение правонарушений в данной сфере.

«На территории Урицкого района проживает около 500 владельцев гражданского оружия, в собственности у которых находится более 700 единиц. В основном, местные жители приобретают оружие для охоты, травматическое и газовое пользуется меньшим спросом», - пояснил корреспонденту начальник районного отделения ЛРР майор Сергей Ивочкин.

Офицер отметил, что в настоящее время проверки проходят в плановом режиме. С начала текущего года силовики побывали более чем у двухсот жителей Урицкого района. Недобросовестным владельцам оружия были выписаны административные протоколы. Основными нарушениями, которые силовики выявили в ходе проверок, стали несоблюдение условий хранения оружия и несвоевременное обращение за продлением разрешений.

Сергей Ивочкин подчеркнул, что граждан, не устранивших нарушения в установленные сроки помимо штрафа, ожидает изъятие оружия. «Гладкоствольное огнестрельное оружие имеет право приобрести лицо, достигшее 18 лет, а огнестрельное оружие ограниченного поражения – граждане в возрасте от 21 года. Для большинства видов оружия требуется получение специальных документов: лицензия на приобретение и разрешение на хранение и ношение. Прежде, чем стать владельцем оружия, необходимо пройти определённую процедуру. Одно из главных условий – предоставление медицинских справок, в том числе об отсутствии психических заболеваний, алкогольной и наркотической зависимости», - ответил на вопросы журналистов Сергей Ивочкин.

Сотрудник Центра лицензионно-разрешительной работы уточнил, что в этом году по результатам контрольных мероприятий было изъято 13 единиц оружия. Правонарушителями стали граждане в возрасте от 35 до 56 лет. Орловцев возрастной категории до 23 лет, сравнительно недавно ставших владельцами оружия, в Урицком районе проживает пятеро. С каждым из них росгвардейцы провели профилактическую беседу. В завершение встречи начальник районного отделения ЛРР пригласил представителей СМИ принять участие в проверке владельца карабина МЦ 20-01 с гладким стволом по месту проживания. Сотрудники тероргана Росгвардии проверили у орловца условия хранения оружия, техническое состояние, наличие лицензионно-разрешительных документов, а также напомнили о необходимости соблюдения требований федерального законодательства.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ