AAAAA A A А x

В Орле начальник ЦЛРР встретился с орловскими журналистами

В Управлении Росгвардии по Орловской области состоялась встреча начальника Центра лицензионно-разрешительной работы полковника полиции Виктора Ермакова с представителями средств массовой информации.

В начале брифинга руководитель регионального ЦЛРР поблагодарил журналистов за эффективное взаимодействие в вопросах информирования населения Орловской области о необходимости добровольной сдачи незарегистрированного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на возмездной основе.

«В 2021 году жители Орловской области на возмездной основе сдали 45 единиц оружия и 176 патронов, общая сумма денежного вознаграждения только за 28 единиц уже превысила 240 тыс. рублей. По 17 единицам в настоящее время проводится проверка органами внутренних дел, денежные вознаграждения будут произведены из средств бюджета на 2022 год. Для сравнения за аналогичный период 2020 года орловцы сдали всего 4 единицы оружия на сумму только 29 тыс. рублей», - отметил полковник полиции Виктор Ермаков.

Спикер брифинга подчеркнул, что в Орловской области зарегистрировано более 22 тысяч владельцев гражданского оружия. В их пользовании находится порядка 38 тысяч единиц оружия. В 2021 году сотрудники отделений лицензионно-разрешительной работы выявили порядка 500 нарушений в области оборота оружия, изъяли свыше 300 единиц оружия. По каждому правонарушению был составлен административный протокол.

Полковник полиции Виктор Ермаков напомнил, что с начала нового года росгвардейцы приступили к созданию единого электронного реестра владельцев оружия, который включает в себя сведения о выданных ранее лицензиях и разрешениях на оружие. Теперь в электронной базе данных значатся имена граждан и названия фирм, получивших лицензии, их паспортные или регистрационные данные; наименование органа, выдавшего лицензию, основания для ее выдачи, а также ряд других установленных законом сведений.

В ходе мероприятия начальник ЦЛРР регионального Управления Росгвардии разъяснил участникам брифинга изменения в федеральном законе «Об оружии», вступающие в силу в 2022 году.

«Совсем скоро справку об отсутствии противопоказаний для владения оружием будут выдавать только государственные и муниципальные поликлиники. Данные поправки в федеральное законодательство вступят в силу уже в марте», - уточнил офицер правоохранительного ведомства.

Полковник полиции Виктор Ермаков подчеркнул, что законодательные изменения коснутся возраста граждан, допустимого для покупки огнестрельного оружия и правил выдачи лицензий на него. С 29 июня оружие ограниченного поражения, охотничье и длинноствольное оружие самообороны смогут приобрести лица, достигшие 21 года. Также с 29 июня всех владельцев оружия обяжут сообщать о его потере или хищении в течение суток в подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

Завершилась встреча планированием совместных профилактических мероприятий, которые будут направлены на недопущение правонарушений в сфере оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Лицензионно-разрешительная работа 144 Пресс-служба 509 Росгвардия 613
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ